Ceia de Véspera de Natal

Oie!

Enfim o fim do ano está próximo. Todos os sonhos realizados, e os que não se realizaram serão guardados pro ano que vem. Amanhã é 24 de Dezembro e dia de comilança. Já prepararam o cardápio? Nós do Blog Tudo (F)Útil trouxemos umas receitas simples e deliciosas para sua ceia.

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Farofa:

Cozinhar ½ kg de moelas picadas.

Retirar da panela e refogar 200 de bacon em cubos, depois ½ kg de lingüiça de porco em rodelas

1 cabeça grande de alho

½ kg de cebolas (só murchar)

200 g de azeitonas

1 lata de milho verde com água e tudo.

Quando ferver desligar e adicionar:

1 maço de cheiro verde

100 g de passas

100 g de frutas cristalizadas.

 A farinha (farofa pronta de mandioca, 250 g), só deve ser acrescentada na hora de servir.

Quando for servir, decorar com ovos cozidos (1/2 dúzia), picados em pedaços grandes e 1 lata de pêssegos em calda.

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Salpicão:

1 pacote de peito de peru defumado, em cubos

1 abacaxi em cubos

3 maçãs verdes em cubos

1 maço de salsão, também conhecido como aipo ( a gosto )

Molho Tártaro

1 creme de leite

100 g de maionese

2 colheres de mostarda

2 colheres de catchup.

Modo de preparo

Misturar bem e adicionar aos ingredientes picados.

Se desejar com um sabor mais acentuado, acrescentar um pouco mais dos produtos de que goste mais.

Colocar numa forma e cobrir com batata palha e servir frio no jantar de Natal.

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Pernil:

1 pernil, retirar a pele sem cortar até o pezinho, conservando-o.

Moer a carne do pernil (= ou – 2,5 kg de carne depois de desossado) e temperar com alho, cebola, pimentão verde, vermelho e amarelo, cheiro verde, azeitonas pretas e verdes (+ ou -100 g de cada)

250 g de presunto ou apresuntada em cubos

200 g de bacon em cubos

200 g de calabresa em cubos e sal moderadamente, pois os outros temperos já têm sal em sua maioria.

06 ovos cozidos inteiros.

Modo de preparo

Ir colocando a carne na pele e ir intercalando com os ovos cozidos, colocados no meio.

Se for preciso, colocar mais um pedaço de pele, até cobrir todo o recheio, enfiando sobre a pele já existente.

Amarrar com barbante para firmar, envolver com alumínio e levar para assar.

Dica para pele ficar crocante:

Para a pele ficar crocante, levar óleo ao fogo até ficar super aquecido e ir despejando aos poucos sobre a pele.

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Pavê de Chocolate:

Ingredientes

2 pacote(s) de biscoito champagne
200 gr de manteiga
3 unidade(s) de ovo
1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
3/4 xícara(s) (chá) de cacau em pó
5 colher(es) (sopa) de licor de cacau

Calda
2 xícara(s) (chá) de água
2 colher(es) (sopa) de conhaque
2 colher(es) (sopa) de açúcar

Cobertura
quanto baste de chocolate meio amargo ralado(s)
quanto baste de cereja em conserva para decorar

Modo de preparo

Bata as claras em neve firme, mas não as deixando ficar duras, e reserve. Naturalmente, elas vão voltar um pouco, enquanto prepara o creme, mas não tem importância, antes de misturá-la ao creme, você bate um pouquinho com um garfo e elas ficam fofas, outra vez. Peneire o chocolate em pó.

Na batedeira (se já a tiver usado para bater as claras, nem precisa lavar), coloque a manteiga e o açúcar. Bata por 3 minutos. Junte as gemas e bata até ficar fofinho como um creme. Acrescente o chocolate em pó e o licor. Continue a bater por mais um ou dois minutos, rapidamente.

Desligue a batedeira, retire a tigela e junte as claras (não esqueça de batê-las, novamente, com um garfo). Incorpore as claras ao creme à mão.

Calda
Prepare a calda. Molhe os biscoitos rapidamente, sem deixar que fiquem muito úmidos. Coloque-os num refratário, formando uma camada de biscoitos que cubra-lhe o fundo.

Cubra os biscoitos com uma camada de creme de chocolate (mais ou menos um terço da quantidade preparada). Faça mais uma camada de biscoitos, cubra. Outra camada de biscoitos, mais creme.

Cobertura
Cubra o Pavê com o chocolate ralado e decore com as cerejas (sem o caldo). Leve à geladeira. Sirva bem gelado.

Espero que gostem e aproveitem todas as receitas. Beijos e Feliz Natal!

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